Официальный сайт Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия»
16+


Фотогалерея


Видео


Гимн


Как добраться


Инфо


Народное голосование

 

25 лет под парусами

 

15.06.2012

 

К своему серебряному юбилею фестиваль «Гринландия» стал круглогодичным

Что такое «Гринландия»? «Гринландия» – это крутой берег реки Быстрицы, яркие искры костра, изумрудный ковер фестивальной поляны и море музыки. Ежегодно сюда съезжаются тысячи людей: для одних это шанс заявить о себе, своем таланте, для других – возможность послушать хорошую музыку, для третьих поляна стала традиционным местом семейного отдыха.

 

Такой «Гринландию» мы знаем сейчас. А с чего же все начиналось четверть века назад? С этим вопросом мы обратились к человеку, который стоял у истоков фестиваля бардовской песни, председателю Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрию Лаптеву.

С песней по жизни

Первый фестиваль авторской песни состоялся в 1986 году. Названия у него тогда еще не было. Но уже через год появилась «Гринландия» в честь земляка, писателя-романтика Александра Грина, и он стал ежегодным.

– В то время очень популярным был Грушинский фестиваль, и многие регионы, в том числе и наш, подхватили идею, – вспоминает Юрий Николаевич.

Инициатором создания собственного фестиваля в Кировской области выступил Ленинский комсомол – организация, которая в то время работала с молодежью.

– Я тогда был первым секретарем городского комитета комсомола, моим заместителем был Евгений Немтинов, в нашей команде также были Игорь Касьянов и Андрей Михайлов. Вот именно эти три человека и стояли у истоков создания в нашем городе фестиваля авторской песни.

Эту идею с воодушевлением поддержали самые крупные комсомольские организации города. Не остались в стороне и районы. Таким образом, уже первый фестиваль стал довольно масштабным.

– Место для проведения массового мероприятия у нас уже было. На реке Быстрице, неподалеку от адышевского моста, есть прекрасная поляна, на которой в то время активно проводились различные турслеты и другие молодежные мероприятия.

Именно на этой знаменитой поляне участники фестиваля впервые в исполнении автора, Олега Митяева, услышали слова, задевшие душу каждого: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…»

– Но в сложное для страны время, в начале 90‑х годов, фестивали постепенно сошли на нет, – с грустью отмечает Юрий Николаевич. – Но песня осталась. Идея собраться, обменяться опытом, найти единомышленников просто витала в воздухе.

– И вот в конце 90‑х Олег Валенчук и Игорь Касьянов вдохнули новую жизнь в фестиваль «Гринландия». Но исполнена она была уже в другом стиле, соответствующем новому времени. «Гринландия» стала очень массовым мероприятием, с хорошей аппаратурой, с широким освещением в СМИ… Но совершенство не знает предела, и с каждым годом фестиваль становится только лучше.

Если на первом фестивале собрались в основном любители авторской песни из города и области, впоследствии его статус вырос до приволжского. А вот уже несколько лет фестиваль авторской песни «Гринландия» является всероссийским партийным проектом «Единой России».

– Я очень горжусь тем, что каким‑то образом столько лет назад был причастен к этому массовому мероприятию. И сейчас стараюсь не пропускать, пусть не на все три дня, но хотя бы на несколько часов обязательно приезжаю. А для молодежи «Гринландия» была, есть и будет всегда еще и тем местом, где можно встретиться, познакомиться… Ведь далеко не все молодые люди ходят на дискотеки, им нужны совершенно другие форматы общения и, к сожалению, наша культура не всегда может им это предложить. Поэтому считаю, что фестиваль дает им такую альтернативу!

С чего начинается Родина

Два года назад Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» из трехдневного музыкального праздника вырос в проект, который реализуется на протяжении года. Дело в том, что многие наши соотечественники в свое время покинули пределы не только области, но и страны. Но, вспоминая Родину, в груди по‑прежнему щемит. Поэтому организаторы решили дать возможность людям, не имеющим возможности посетить фестивальную поляну, тоже проникнуться духом «Гринландии», окунуться в этот удивительный мир.

Было принято решение о проведении заочных конкурсов. В прошлом году главной темой стала Великая Отечественная война. А по итогам конкурса в столице на Поклонной горе состоялся концерт.

Естественно, в юбилейный год «Гринландии» была выбрана особенно трепетная и волнующая тема – тема любви к Родине.

Конкурс получил очень широкий отклик, но ни одно письмо не осталось без внимания. И вот на днях жюри, в состав которого входили Константин Тарасов, Галина Хомчик, Иван Голубничий и многие другие мэтры авторской песни и заслуженные деятели культуры, подвело итоги. Особенно приятно, что в числе лауреатов очень много представителей самых отдаленных уголков России и зарубежья.

Хочется жить и творить!

Стоит отметить, что вместе с конкурсными работами организаторы фестиваля и члены жюри получали целые житейские истории, можно сказать, исповеди, и самые теплые искренние слова в свой адрес.

Как написала в своем письме жительница Амурской области (г. Благовещенск) Ирина Левицкая, о фестивале она теперь действительно многое знает, так как лично принимала в нем участие в 2010 году.

– Это место, где собираются тысячи людей, одинаковых по духу, увлеченности. Мы все романтики. Иначе разве могли бы мы перелетать такие расстояния только для того, чтобы попробовать себя в творчестве, доказать в первую очередь самому себе, что многое в этом мире зависит только от нас! А если что‑то не получилось с первого раза, тоже не беда, зато этими впечатлениями вы будете жить очень долго, если не всю жизнь! Вы искупаетесь в реке Быстрице, за 3 стремительных дня надышитесь чистейшим воздухом, Вы приобретете много друзей, с которыми ночи напролет можно будет сидеть у костра, пить чай с дымком и петь песни под гитару. Это действительно праздник души и тела, который вылечит любой недуг, если таковой имеется. Спасибо, организаторы фестиваля, спасибо, город КИРОВ! А лично я участвовала в заочном конкурсе потому, что очень хочется вынести свои стихи на суд широкой аудитории и чтобы их оценило именитое жюри, потому что нельзя писать стихи в стол, их должны читать люди. Я живу в городе Благовещенске и здесь жизнь не так кипит, как в больших городах, нет больших возможностей для того, чтоб связать свою жизнь напрямую с поэзией, а мне этого очень бы хотелось! А из российских бардов я очень люблю и ценю творчество Александра Розенбаума, Сергея Трофимова и очень-очень нравятся песни Жеки!

Виталий Иванов из города Лахти (Финляндия) выразил огромную благодарность.

– Спасибо всему творческому жюри фестиваля «Гринландия» за столь высокую оценку нашей совместной работы с Володей Коваленко. Спасибо Олегу Валенчуку за такой титанический труд! Какое же вы делаете доброе дело, устраивая такой фестиваль! Хочется жить, работать творчески, с удвоенной силой. Осознавая то, что песни, в которые вкладываешь часть своей души, нравятся людям и приходятся им по сердцу. Рад безмерно и за Володю, и за себя.

анастасия усанова "Новый вариант"

 

 

 

 

ЖюриОргкомитет

Терешкова В.В.

Хомчик Г.В.

Заварзин В.М.

Мищук В.Л.

Мищук В.Л.

Обухов Д.В.

Шадрин В.Л.

При поддержке Фонда Президентских грантов